Функционал протеза

Функциональность протеза во многом зависит от к.м.

Итак, различают к.м.:
1) По принципам работы:
— механические (простая механическая конструкция);
— электронные (работа механики контролируется микропроцессором);
2) По геометрии работы в зоне сгибания:
— одноосные (одна ось вращения);
— полицентрические (несколько осей вращения).

Механические к.м. бывают:

1.    Замковый к.м. – используется для обеспечения высокого уровня безопасности для ослабленных или сильно возрастных пациентов.

2.    Одноосный к.м. с фрикционным тормозом – рекомендован для пользователей с низким уровнем двигательной активности. Это к.м., который без нагрузки свободно переходит в фазу переноса и легко в ней сгибается.

3.    Одноосный к.м. по типу дверной петли – рекомендован только для сильных и активных пользователей. К.м. не обладает самостоятельным фиксирующим механизмом, а управляем только за счет мышц пользователя. Что приводит к постоянному контролю во время использования и очень энергозатратно для пользователя протеза.

4.    Полицентрический к.м. – имеет различное количество осей вращения и типы приведения в движение, но основной принцип работы у них схож.

Смысл полицентрической конструкции в том, что в прямом положении протеза, когда к.м. полностью разогнут, создается так называемый «геометрический замок».
Когда протез, в прямом положении, опирается на пол, в этот момент мгновенный центр вращения конструкции перемещается так, чтобы обеспечить высокую устойчивость протеза в фазе опоры при полном разгибании.
Поэтому важно, поставить протез на пол в прямое положение к.м., и тогда, к.м., благодаря геометрическому замку, обеспечит устойчивость всей конструкции.

Электронные коленные модули — обеспечивают более стабильный и естественный цикл движения.

Обратите внимание, в вашем протезе могут быть различные комбинации характеристик. Главное для вас, разобраться с основными из них для правильной и безопасной эксплуатации коленного модуля.

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
VK
VK